Почему двери называются дверьми?Мы живём в окружении не то чтобы сотен, а тысяч самых разнообразных предметов, которые имеют своё собственное название. Мы знаем великое множество слов, которые не только позволяют описать что-либо, но и сообщить, что именно оно делает или в каком состоянии находится. А как было раньше? Откуда взялись все эти названия? Почему стол называется столом, а дверь – дверью?

Кстати, в отношении слова «дверь» есть одна интересная версия его происхождения. Вроде бы, в незапамятные времена, когда люди ещё не умели говорить и общались в основном жестами и отдельными звуками, во времена, когда они жили в пещерах, но уважали личное пространство друг друга и поэтому не входили без спроса в чужую пещеру, они произносили звук «РЬ» перед входом, предупреждая хозяев, что к ним пришли гости. Если хозяин был особо уважаемым человеком, то перед входом в его пещеру звук «РЬ» произносился два раза, то бишь вежливо спрашивалось, можно ли войти. Потом появилась письменность и для напоминания о правилах вежливости, два символа «РЪ» вывешивались перед входом. С появлением дверей, когда звукоизоляция повысилась, чтобы не рычать под дверью, был изобретён стук. А два «РЪ» превратились в две-«рь» - дверь. Вот такая интересная теория происхождения русского слова «дверь». 

История развития дверей – это тема отдельного разговора, но вот использование этого слова в нашей речи довольно интересно. Например, такое мероприятие как «День открытых дверей». Это не означает, что до этого все двери были закрыты, а потом взяли и открыли их нараспашку. Нет, это просто означает, что это день свободного доступа, когда любой желающий может ознакомиться с предприятием, в котором это мероприятие проходит. Или, такое выражение как «ломиться в открытую дверь». Если не знать что означает эта идиома, то вполне можно попытаться нарисовать себе картинку, как кто-то пробует, прилагая усилия, войти в гостеприимно распахнутую дверь. Скорее всего, он при этом упадёт на пол, не встретив сопротивления и вызывая недоумение окружающих. И, похоже, именно это и происходит, когда человек утверждает или доказывает то, что для всех очевидно и против чего никто не спорит. А как насчёт выражения «хлопнуть дверью»? Ведь когда человек демонстративно, с возмущением, удаляется откуда-то, он не обязательно хлопает дверью просто потому, что двери там может и не оказаться. Но это выражение описывает именно такое поведение. 

Также интересен тот факт, что оказывается, слово «двор» произошло именно от слова «дверь» и фактически, обозначает «то, что находится за воротами». Но у этого слова есть также и другое, более интересное значение – двор как «королевское окружение». От него произошли также такие слова как дворец и придворный. Так что получается, что королевское окружение тесно связано с дверью и, можно сказать, прямо таки берёт от неё начало. Кстати, стол также дал начало происхождению таких слов как «престол», «трон», «столица». 

Так что, если в далёком прошлом, будучи выбитыми перед входом две «РЬ» преобразовались в современные двери, то, что может ждать современные межкомнатные двери, если в интернете будут искать к примеру: «дверь для ванной Украина Харьковские»? Далёкое будущее покажет…