О чём говорят ваши двериГоворят, что двери – это лицо дома. Поэтому неудивительно, что во все времена их стремились выделить, украсить тем или иным способом. Зачастую украшение несло собой определённую смысловую нагрузку. Дверь в храм – величественная, призванная подчеркнуть божественность того, что ждёт внутри, или массивная, кованная и укрепленная дверь – вход в крепость, одним своим видом демонстрирующая неприступность для врагов и надёжную защиту для её обитателей, - все они создают определённое впечатление у входящих в них людей. 

Большие и маленькие, изящные и массивные, простые и оригинальные – двери были первыми, кто встречал посетителей, гостеприимно распахиваясь двери или оставаясь закрытыми перед нежданными гостями. 

Традиционно открытые двери символизируют собой приглашение, гостеприимство и радушие хозяев. А замкнутые – закрытость, неприветливость, настороженность… Может, именно это и стало приметой нашего времени, времени, когда из-за падения морального уровня общества, двери приходится держать закрытыми, что ещё больше разобщает людей и заставляет относиться настороженно ко всем незнакомцам. 

Но, с другой стороны, в южных странах, где солнце нещадно палит и от его пронизывающего жара тяжело укрыться, именно закрытые двери домов манят взгляд, обещая прохладу за своими стенами… 
Много символов и обычаев связаны с дверьми и их украшением. Ключ от города изначально вручался победителю с низким поклоном, символизируя сдачу города на милость победителя. Сейчас символический ключ от символических дверей принято вручать гостю как знак высшего доверия и почёта. 

В Индии храмы украшались барельефами с сексуальными сценами, которые в основном располагались над входом. Существует мнение, что эти барельефы ведут начало от древнего культа плодородия. 
В древние времена был обычай вешать свой щит на двери, предупреждая, что этот дом уже занят кем-то. До сих пор мы размещаем различные объявления на дверях подъездов, автобусов, магазинов. И действительно, трудно не увидеть расписание работы магазина, если просто утыкаешься в него, подходя к дверям. 

И, точно так же, как в древности, мы стремимся сделать двери наших квартир красивыми и выразительными. Современные технологии помогают нам в этом. Прошли уже те времена, когда двери наших квартир стандартной застройки выглядели сошедшими с одного конвейера. Теперь можно выбирать цвет, фактуру, внешний вид двери, и даже её размер. Дверь может быть изготовлена по индивидуальному заказу. Более того, всё это можно подобрать по интернету и даже прикинуть, как она будет выглядеть в комнате с тем или иным цветовым решением. Достаточно зайти в нашу 3D комнату (модели дверей) и появиться возможность поэкспериментировать с новым дизайном своего дома. 

И, хотя говорят, что «мой дом – моя крепость», а наши современные квартиры мы так и стремимся превратить в неприступные цитадели, может, стоит вспомнить обычаи древности, когда двери домов были гостеприимно распахнуты и хозяева с радостью принимали даже нежданных гостей и постараться воплотить эту идею в дизайне своих дверей. Ведь унылая, невзрачная, ободранная дверь не вызывает желания знакомиться или общаться с хозяевами квартиры. Тогда как красивая, оригинальная дверь привлекает внимание и интерес не только к себе, но и к людям, которые живут за ней. Поскольку двери, как и собаки, часто чем-то неуловимо напоминают своих хозяев.