Есть ли музей дверей?В мире существует великое множество самых разнообразных музеев. Есть музей воды, музей египетских древностей, музей армянской резьбы по дереву… Но нигде нет никакого упоминания о музее дверей. Интересно, почему? Ведь двери – это тоже наша история и они видоизменялись как от стране к стране, так и проходя через свою, дверную эволюцию. Возможно, отсутствие музея дверей связано с тем, что из-за их разнообразия и размеров их тяжело собрать в одном месте, а может быть, потому, что вырванные со своего места – дверного проёма, они полностью утрачивают свою функцию защиты и становятся бесполезной вещью.

Ведь, что ни говори, а основное предназначение дверей – это всё-таки защита. Будь то двери сейфа, входные двери, дверцы шкафчиков или межкомнатные двери. Да, даже не закрывающиеся дверцы шкафов служат для защиты – например, чтобы защитить одежду от пыли или чтобы не дать любимому домашнему котику взобраться с помощью когтей по новой кожаной куртке и разодрать её. Хотя, если кот считает шкаф своей территорией, то он всё-таки дождётся момента, когда хозяева ослабят бдительность, проберётся в шкаф и сделает своё чёрное дело. А потом ещё и будет смотреть большими круглыми глазами на ругающуюся хозяйку, всем своим видом выражая непонимание происходящего. Кстати, коты почему-то очень сильно не любят закрытых дверей, вероятно, потому, что те ограничивают их территорию, хозяином которой они себя считают. Поэтому, если в доме есть кот, межкомнатные двери надо или не закрывать, или ставить такие, которые и он сможет с лёгкостью открыть. Иначе хозяевам обеспечено быть дворецкими у кота и открывать ему двери, под которыми он сидит и терпеливо ждёт, пока их откроют, или начинает подавать голос, если хозяева отвлеклись и не выполняют возложенную на них функцию. Хотя, рассказывали, был эксклюзивный кот, которые научился сам открывать дверь в комнату – он подпрыгивал и повисал на ручке двери, пока та под его тяжестью не опускалась и дверь не открывалась. Тем не менее, если в доме есть животное, то стоит обратить пристальное внимание на выбор модели дверей. Иначе вы рискуете столкнуться с тем, что новые, поставленные в прихожей двери снизу будут ободраны, поскольку коту хотелось выйти, и он пытался открыть их лапой. Подходящие модели межкомнатных дверей вполне можно найти на нашем сайте. У нас широкий выбор поскольку мы фабрика дверей "Дорум".

Также, если вы выбираете себе двери, то безусловно, надо обращать внимание на то, для чего они будут использоваться и, соответственно проверять, чтобы они выполняли эту функцию. К примеру, входные двери должны быть достаточно крепкими, чтобы защитить квартиру от непрошеных гостей во время отсутствия хозяев, дверь в ванную комнату должна быть способна выдерживать высокую влажность воздуха, а двери в спальню, лучше не выбирать полностью стеклянными, да и ещё из прозрачного стекла. Всё-таки за дверью спальни лучше чувствовать себя защищёнными от нескромных или случайных взглядов. Но если двери и помогают защищать от кражи, то это не значит, что они сами не могут стать её объектом.

К примеру, в сентябре 1052 года в Новгороде была освящена его важнейшая святыня – Софийский собор и его первое каменное здание, которое было возведено вместо сгоревшей деревянной церкви. Поскольку святыня пользовалась большим почтением, в 1187 её украсили очень красивыми дверями, которые были украшены бронзовым литьём и барельефами на религиозную тему. Неизвестно, была ли там отражена заповедь «не укради», возможно, что и нет, поскольку эти двери были сняты с кафедрального собора в древней столице Швеции.