Двери в нашей жизниЕсть некоторые вещи в нашей жизни, которые мы воспринимаем, не задумываясь, считая, что это так и должно быть. Кто, к примеру, обращает внимание на двери? Нет, мы, конечно, каждый день имеем с ними дело, причём с самыми разными, мы в них входим, хлопаем ими, не даём им закрыться… . Но насколько мы ими интересуемся? 

Чисто из любопытства я подсчитал, со сколькими дверями мне приходится иметь дело с утра, до прихода на работу. Оказалось, что с девятнадцатью! И это по минимальным расчетам, с учётом того, что в транспорт я сажусь и выхожу из одной двери. 

А кто-нибудь, кроме производителей дверей, конечно, когда-нибудь задумывался, насколько продуманно устроены различные двери? Да и производители дверей, я думаю, если и задумывались об этом, то только относительно своего товара. А как насчёт других? Замечали когда-нибудь, что двери в электричках метро устроены так, чтобы закрываться, несмотря на усилия пассажиров не дать им этого сделать? Конечно, тот кто уже в вагоне и стоит рядом с дверью, может придержать её закрытие, приложив довольно таки заметные усилия. Но если ты опаздываешь и пытаешься вставить в дверь хотя бы руку, то это практически бесполезный вариант. Однако, несмотря на всю свою неумолимость при закрывании, двери в метрополитене не сдавливают тебя до болевых ощущений, если ты не успел все части своего тела поместить вовремя в вагон. 

Совершенно иначе ведут себя двери в троллейбусе или трамвае. Они могут открываться как автоматически – с помощью управления с места водителя, так и вручную – самими пассажирами. Причём бывают ситуации, когда водитель терпит неудачу в открытии или закрытии дверей и просит «помощь зала», то есть, пассажиров. 

Абсолютно иначе устроены двери в квартирах. Здесь уже ни о какой автоматике речь не идёт. Всё приходится делать вручную – открывать их, закрывать… Зато у них есть дверная ручка, созданная для удобства пользования этими дверьми – аксессуар, который обычно не найдёшь на дверях общественного транспорта. Более того, эти двери ко всему прочему снабжены также замком, что позволяет их по желанию открывать или оставлять закрытыми. Тема замка – это совершенно отдельная вещь, поэтому сейчас мы его рассматривать не будем, отметим только, что существуют специальные люди, которые специализируются на их вскрытии, и это не только медвежатники. 

Несмотря на всё своё сходство, двери в квартирах также очень разные. К примеру, входная двери и межкомнатные двери не являются взаимозаменяемыми. Они выполняют разные функции, поэтому имеют разную конструкцию и разную технологию изготовления. Если входная дверь призвана быть надёжной защитой от проникновения в квартиру, то межкомнатные двери выполняют больше эстетическую функцию, являясь естественным элементом оформления квартиры. Именно поэтому, когда кто-то занимается ремонтом, он должен выбрать единый дизайн своей квартиры, обратив пристальное внимание на подбор и закупку подходящих дверей. И если на межкомнатные двери в Харькове цены слишком сильно отличаются от тех сумм, которые были изначально заложены в траты, то, может, стоит пересмотреть свою калькуляцию затрат и склониться в сторону более дорогих, но намного более подходящих вариантов дверей, чем купить подешевле и через пару лет с отвращением наблюдать покоробившиеся коробки дверей и облупившийся лак?