Двери и ребёнок - как обеспечить безопасностьГоворят, что дети – цветы жизни. Но цветы хоть неподвижны, а дети настолько подвижны и непоседливы, что не успеешь отвернуться, как они что-то опрокидывают, во что-то залезают или исчезают непонятно куда и как. Пока они совсем маленькие, их безопасность обеспечить легче – достаточно убрать подальше любые предметы, которые можно уронить, разгрызть или о которые можно пораниться, и затем отслеживать, не научилось ли ваше чадо доставать отодвинутые от него вещи. 

Когда ребёнок подрастает и начинает ползать, а затем и бегать, то здесь родителям приходится принимать более серьёзные меры безопасности. Кстати, не ждите, что вы добьётесь чего-то запретами – там не ходить или это не открывать. Дети создания любопытные, им всё надо проверить, во все дыры заглянуть, и если это не получается с первого раза, то они могут упорно раз за разом предпринимать попытки добиться своего. Поэтому создание безопасной обстановки для детей дома целиком ложится на плечи родителей. В связи с этим, если в доме есть маленькие дети, то, возможно, стоит купить замки на холодильник, микроволновую печь и унитаз. Более того, даже такая простая вещи как дверь, может стать причиной травмы ребёнка, который пока что не умеет ни рассчитывать своих сил, ни оценивать силу воздействия, которое он оказывает на предметы окружающего его мира. Ребёнок может даже не догадываться, что если держаться за дверную коробку в тот момент, когда двери закрываются, то можно больно получить по пальцам, ведь у него нет ещё такого опыта. Поэтому, если в доме есть ребёнок, родителям необходимо быть вдвойне внимательными, открывая или закрывая дверь, даже если кажется, что ребёнок находится в другом месте, поскольку, пока вы спокойно начинаете закрывать за собой дверь, он вполне может решить что ему срочно надо за вами и подбежать в самый последний момент, попадая под удар дверью. 

Кроме этого, двери имеют тенденцию захлопываться случайно, или под воздействием сквозняка, а ребёнок, ещё слишком маленький, чтобы уметь с лёгкостью открывать дверь, может остаться один в закрытой комнате и испугаться. Этого можно избежать, если использовать специальные фиксаторы для дверей. Они мягкие, легко крепятся на двери в недоступном для ребёнка месте и не дают двери возможности захлопнуться или прищемить ребёнку пальчики.

Кроме этого, сами двери должны быть безопасными для ребёнка – они должны быть высококачественными, прочными и желательно легко отмываться, а ещё они должны быть с рисунком, который понравится ребёнку. И если для ребёнка на межкомнатные двери в Харькове цены не имеют значения, то для него имеет значение то, чтобы они не дребезжали и не грозили развалиться, когда он захлопывает их за собой. Так что родителям нужно не кричать на ребёнка, чтобы он тише закрывал дверь, а лучше поставить двери, которые выдержат напор вашего чада. Тем более что чадо, пока нет родителей, вполне может провести ряд экспериментов над дверьми – например, подавить дверью орехи, поучиться стоять на руках, упираясь в закрытую дверь пятками, порисовать, пробуя новые фломастеры... Да мало ли что может прийти в голову юному экспериментатору! А последствия этого придётся улаживать родителям…