Уход за дверьми межкомнатными МДФЧто мы делаем, когда покупаем какую-нибудь вещь в дом? Привозим её домой, распаковываем, осматриваем и пытаемся разобраться в том, как её включить или как ею пользоваться. Если разобраться не удалось, то применяем один из законов Мэрфи: «Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!» Вот только иногда инструкцию читать уже поздно, так как вещь может оказаться испорченной. 

Особенно это актуально в определённое время года для дверей. Оказывается, несмотря на то, что двери являются довольно крепкой вещью и готовы служить нам верой и правдой долгие годы при соответствующем уходе, они очень чувствительны к транспортировке. Именно при неправильной транспортировке они могут получить повреждения, которые не позволят их нормально эксплуатировать. Поэтому везти двери в мороз на верхнем багажнике автомобиля явно не стоит. Ведь, как говорят, «скупой платит дважды». Просто, попав на холод, даже если это и не минусовая температура, а даже +5 по Цельсию, двери охладятся, а затем, вновь очутившись в тёплом помещении, начнут прогреваться, и вполне могут пойти трещинами, деформироваться или декоративное покрытие начнёт отклеиваться. Поэтому зимой двери рекомендуется, также как и людей, перевозить в отапливаемом транспорте. 

Именно из-за риска деформации, для перевозки дверей не подходит верхний багажник автомобиля или транспортировка их в любом ином положении кроме как плашмя, на ровной поверхности. Конечно, сложить их в стопку можно, но тоже, не слишком большое количество. Сколько конкретно – это уже зависит от тяжести дверей. 
Очень важным моментом является упаковка дверей. Именно она защищает двери от резких перепадов температуры и от механических повреждений. И даже если вы в целости и сохранности доставили двери в дом, не спешите их распаковывать. Если вы не планируете их немедленно устанавливать, то пусть они пока хранятся у вас в упаковке, лёжа на полу, до того момента как все остальные ремонтные работы будут закончены и исчезнет риск вымазать их в клей, краску или строительную грязь. Все эти моменты можно выяснить прямо в магазине, у продавца, там же стоит узнать, как правильно ухаживать за дверями в дальнейшем. 

Если брать самые общие правила, то двери не стоит «купать» в воде, достаточно протереть мягкой тряпочкой, смоченной моющим средством. Это моющее средство не должно быть агрессивным, или содержать абразивные частицы. Лучше использовать моющее средство на водной основе, без спирта или растворителей. После того, как протёрли влажной, тряпочкой, их надо протереть сухой. Также не стоит тереть дверь щёткой, жёсткой мочалкой или соскребать грязь ножом – всё это может нанести вред поверхности двери. Замки и петли дверей необходимо смазывать специальным машинным маслом, чтобы они не скрипели и не застревали в самый неподходящий момент. 

Существуют специальные средства для ухода за межкомнатными дверями. Например, специальный спрей для ухода за деревом, который не только может скрыть царапинки, но и скрыть небольшие трещинки. Легче всего ухаживать за профессионально произведёнными межкомнатными дверями МДФ. Специалисты фабрики дверей "Дорум" проконсультируют как это делать.

Если же брать опыт любителя, то некоторые для протирки дверей используют специальную тряпочку для ноутбука, которая, по их отзывам, хорошо удаляет пятна. 
Ухаживайте за дверями, и они будут постоянно радовать вас свежим внешним видом и хорошей работой.